Развлекательный портал Утканос
 
Главная
 
Игры
 
Добавить в закладки
 
Поиск
 
Регистрация
 
Вход
ИГРАТЬ БЕСПЛАТНО!
МЕНЮ
Обо всём
Приколы
Анекдоты
Игровые новости
Только для мужчин
Девушки
Женская страничка
Люди - оркестры
Для детей
Коктейли
Туризм
Фото
Видео
Hi-Tech
Медицина
Тесты

Рассылки Subscribe.Ru
УткАно$
Подписаться письмом




.


ПОПУЛЯРНОЕ




СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Выдержат ли крымские отели честное сравнение с турецкими, греческими и испанскими?
Выгодное фото: варианты макияжа
Обзор знаковых моделей и осеннего сезона
Предупреждаем развитие сахарной болезни
Функциональность термобелья


RSS записей




ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ticketland




СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!


Поиск


.
Яндекс.Метрика


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 16:11

Что делать, если украли номера с машины.



За полгода в России совершено более 14 тысяч краж автомобильных номеров. Официально. В минувшие выходные статистику пострадавших пополнил наш коллега, чья машина неожиданно лишилась госзнаков. Предлагаем вам повествование от первого лица, из которого станет ясно, как поступить тем, кто оказался в подобной ситуации.



Номера свинтили под вечер

Очередное завершение рабочей недели в редакции Колеса.Ру. Краткая летучка, с предварительным подведением промежуточных результатов, обсуждение планов для финишной прямой, рукопожатия и прекрасное настроение.

Чудесный пятничный вечер предвещал теплые посиделки в компании близких друзей, собравшихся отметить 33-й день рождения гостеприимной хозяйки, а верный Land Rover Freelander мчал автора строк в заветную точку сбора. Казалось бы, ничто не могло нарушить эти планы и испортить настроение…
– Ты выставил машину на продажу? – удивленно спросил меня с порога один из опоздавших гостей.
– Вовсе нет, с чего ты решил? – вопросом на вопрос ответил я.
– Так на ней нет номеров!



 
Вышел на улицу и осознал, что произошло. Увы, автомобильные номера воруют по-прежнему. Ни центр Петербурга с оживленным потоком людей и машин, ни достаточно раннее (если можно вообще  классифицировать) время для кражи, ни снующие покупатели расположенного в паре метров гипермаркета не смогли отпугнуть грабителя.  Номеров не было. Как и рамок, фиксирующих металлические пластины. Под дворником торчал клочок бумаги с именем Игорь и номером мобильного телефона.

Фиксируем похищение

Звонок похитителю, как первая мысль, пришедшая в голову, был отвергнут сразу. Опыта в подобных ситуациях и понимания необходимых шагов в решении проблемы у меня не было. По номеру 112 дозвонился сразу. Выслушав краткий рассказ о случившемся, девушка-оператор с приятным голосом уточнила город, улицу и дом, а после предложила позвонить в Управление МВД Центрального района Санкт-Петербурга и продиктовала номер телефона.


 
Дозвонившись с первого раза и повторив свой рассказ, я утвердительно ответил на вопрос «желаете ли вы написать заявление». Мне было предложено доехать до ближайшего отделения полиции. Причем мои опасения о невозможности подтверждения факта кражи (в случае остановки машины без номеров экипажем ГИБДД), развеяны не были. Вразумительного ответа со стороны дежурного, как поступать в подобной ситуации, я не получил. Тем не менее, несмотря на грозящее в таком случае наказание в виде штрафа в 5 000 рублей или лишения прав сроком от 1 до 3 месяцев, я решил рискнуть. Благо до отделения было рукой подать, а все входящие звонки записываются. Повезло. Добрался без приключений.

В отделении предложили заполнить два бланка – заявление о краже и подробное описание ситуации. Ни свидетельство о регистрации автомобиля, ни паспорт не спросили. Взамен дежурный вручил «Талон-уведомление», содержащий порядковый номер, дату и время обращения, прокомментировав, что его наличие «спасет» в случае остановки экипажем по пути домой или в близлежащее МРЭО. На вопрос о перспективах поиска злоумышленника, озвучили, что шансы ничтожно малы, номера попадут в базу разыскиваемых и через 10 дней при отсутствии результата дело будет закрыто автоматически.


 
Восстанавливаем номера

Ранним субботним утром, набрав в строке поиска браузера «Мрэо», я позвонил по первому же телефону. 1 200 рублей за номер, 10 минут на изготовление, с собой иметь свидетельство о регистрации и права или паспорт – на выбор. Не поверив столь коротким срокам, я приготовился встретить огромную очередь и заранее распрощался со столь ожидаемым выходным днем. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что для процедуры восстановления номерных знаков  в МРЭО выделен отдельный сотрудник в отдельном кабинете.

– Украли? Ну ничего, восстановим. Давайте права или паспорт, я быстренько заполню заявление, а вы подпишете, – доброжелательно встретила меня миловидная дама.
– Много таких, как я, после поправок к закону от 15 октября? – спросил я, разглядывая внушительный ценник антивандальных рамок для номеров, висящих прямо около кассы.
– Меньше, конечно, но все равно едут. Преимущественно с красивыми номерами. Вы – третий за сегодня.




 
Тут следует заметить, что процедура получения дубликатов номерных знаков была доступна и ранее, до внесения поправок, однако касалось это лишь номеров, пришедших в негодность. В случае кражи или утери, автовладелец должен был написать заявление, обратившись в полицию, дождаться рассмотрения и уже потом заново пройти всю процедуру перерегистрации автомобиля, подразумевающую получение новых документов и новых знаков. Восстановить прежнее сочетание цифр и букв в случае кражи или утери официальным путем было попросту невозможно.





Как изготавливают дубликаты номеров


Расписавшись в заявлении и оплатив 2 400 рублей, я увидел процедуру производства номеров. Состоит она из двух этапов. Сначала на специальный пресс кладутся клише, соответствующие вашей комбинации цифр и букв. Далее сверху аккуратно размещают болванку-заготовку, на которой уже размещены цифры региона. Мощные тиски в мгновение ока формируют рельефную надпись, а далее пластина знака отправляется в станок, окрашивающий надпись в черный цвет. Благодаря контакту со специальной термолентой и высокой температуре, пластина выходит окрашенной и абсолютно сухой – размещать номера на машине можно в ту же минуту.



Заполненное заявление отправляется в специальную базу производителя номеров, доступ к которой имеют и сотрудники ГИБДД. Контроль за выдачей и учет дубликатов осуществляется по четырем  параметрам: заявлению, количеству оставшихся болванок, пробитым чекам в кассовом аппарате и ксерокопией предоставленных документов, подтверждающих право собственности автомобилем. Если не совпадает один из параметров – начинается «разбор полетов». Прецедентов, со слов представителя МРЭО, пока не было.


 
Резюме

Принятые поправки действительно работают. Получить дубликаты изношенных или украденных номеров не составляет особого труда и не занимает много времени. И это не может не радовать. Что касается стоимости процедуры, на наш взгляд, она сильно высока и… абсурдна.

Абсурдность ситуации с оплатой изготовления регистрационных знаков заключается в том, что автовладелец не является собственником номеров, принадлежат они государству. А оперативники не заинтересованы в поиске воров, так как юридически отсутствует сам факт кражи и именно это и являлось сдерживающим фактором в расследованиях. То есть фактически государство переложило на плечи автовладельцев материальную компенсацию понесенной ими потери – мы вынуждены оплачивать восстановление того, что нам не принадлежит. Не справедливо.

Что касается необходимости обращения в полицию, мы настоятельно рекомендуем фиксировать кражу номеров, чтобы подстраховать себя от противоправных действий злоумышленников в дальнейшем. Вряд ли вы обрадуетесь, когда начнете получать штрафы по почте или машина с вашими номерами «засветится» в ограблении банка, например. Подстраховавшись,  вы всегда сможете подтвердить свою непричастность. И не слушайте оперативников, предлагающих «не заморачиваться» с заявлениями, потому что «все равно бесполезно и никого не найдут». Прежде всего, это нужно именно вам.

P.S.


Разумеется, журналистское расследование не было бы таковым, если бы мы не связались с «Игорем».

Набираю номер. Довольно развязный голос уточнил комбинацию цифр и улицу (судя по всему, у похитителей ведется своеобразный учет) и предложил пополнить указанный в оставленной записке номер счета через систему платежных терминалов Qiwi (указанный номер телефона – логин в данной системе, и, чтобы вывести деньги, злоумышленнику пришлось бы «представиться» через другую платежную систему). На все про все было предложено выделить ближайший час, так как «большая занятость» и «не факт, что потом будет время тобой заниматься». Я взял таймаут, чем вызвал явное недовольство негодяя, и связался с клиентской службой платежной системы Qiwi, чтобы выяснить, возможно ли определить фактического владельца номера аккаунта и реально ли поймать его в процессе вывода денежных средств с баланса в системе на банковскую карту или сторонние системы денежных переводов (такие, как «Контакт», «Юнистрим» и прочие). Что-то мне подсказывало, что сделать это вполне реально.

Узнав о причине звонка и сути вопроса, оператор назвал новый контактный номер питерского отделения Qiwi и порекомендовал получить информацию там. Ответов на свои вопросы так и не дождался – дозвониться до «Киви» не удалось. В течение дня слышал одну и ту же фразу: «Все операторы заняты, оставайтесь на линии», после чего связь обрывалась. Видимо, слишком много клиентов…

Фото:Дмитрий Сергеев.




НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КОММЕНТИРОВАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ !!!
Просмотров: 3798 | Теги: авто, кража, номера ОЦЕНИВАЙТЕ И КОММЕНТИРУЙТЕ !!!
Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наверх